海寧日報電子報訂報熱線 87235130
許村70多名民營企業家走“心”學黨史促發展
2021年04月12日 16:02:07

許村70多名民營企業家走“心”學黨史促發展

大潮APP
2021年04月12日 閲讀數:
+關注

奮鬥新時代+學黨史拼圖.jpg

“許村的家紡產業起於二十世紀70年代,當時,莊灣村人用手工織布機織土布,有人覺得土布織機效率太低,恰巧村裏有人在杭絲聯工作,便建議到杭州購買4台62式舊鐵木織機,辦起了莊灣村綢廠……”4月9日下午,在市家紡行業協會、許村商會召開的理事會上,許村鎮原黨委書記王永財為台下的70多名企業家上了一堂許村家紡產業發展史的課程。

001老書記王永財.jpg

 “回顧家紡產業發展歷史,更重要的是從中汲取智慧和力量。”“我們要把企業辦好,重振許村家紡產業的輝煌。”……聽完老書記的講課,台下不少企業家感慨萬千、若有所思。

002會議現場.jpg

 “我是許村服裝企業代表,也是一名外來創業者,我已深深紮根許村這塊發展熱土,將企業轉型時尚產業扛在肩上,學黨史,回顧家產業歷史,增信心,樹目標,我將不斷從學習中吸取力量,努力轉化為企業發展新動力,促進艾她服飾發展再上一個台階” 浙江艾她服飾公司董事長鄭維校説,

海寧市布妍誠紡織有限公司董事長周惠峯是一名黨員,也是許村新生代企業家代表,聽了老書記王永財憶及當年創辦許村被面市場和許村老工業園區,面對土地與資金、技術與場地等困難,當年許村人敢為人先、艱苦創業的精神,讓他深受感動和鼓舞。他説,老一輩人為我們創辦家紡專業市場和創業平台,作為新生代企業家,一定要傳承好老一輩艱苦創業的精神和中國共產黨的優良傳統,手握產業的接力棒,在打造千億級時尚產業的創業路上,勇做改革創新、砥礪奮進的新一代產業接班人。

004.jpg

會上,鎮黨委書記杜瑩池坦言,過去的許村,曾經擁有嘉興第一個產值超億元、十億元及百億元的鄉鎮,但是,榮耀代表過去 ,奮鬥從新開始。現在,產業轉型升級到了十字路口,下一步怎麼走?到“十四五末”,許村工業產值要達到350億元。今年起,規上企業要體質增效,要大力培養“領航企業和百舸企業”,要吸引更多人才集聚,聚力打造千億時尚產業。因此,廣大企業轉型必然會經歷陣痛,只有這樣才能強身健體。未來的許村,企業每年產值增幅要在20%,由此,許村鎮啓動實施企業規範化生產經營,提高畝均效益,今年將重點整治規下企業,開展3+2大專班,加強許村家紡品牌營銷和設計人才,許村鎮與華為合作簽約成立智能化創新中心,實施家紡服裝企業智能化改造建設,許村企業家務必要轉變觀念,予以積極參與配合。未來的許村發展格局,北面鞏固發展家紡基地,南面成為時尚中心,中間催生新興產業。希望大家團結一致,同心同德,認準方向,主動要與政府想在一起,幹在一起,攜手共謀產業高質量發展。

海寧中國家紡城股份有限公司董事長殷曉紅回顧了今年三月許村春季家博會的有關情況。她説,今年展會共吸引專業觀眾6萬人次,意向成交9.57億元,以展促銷,亮點紛呈,舉辦了中國流行趨勢發佈中心、中國時尚面料創新中心相繼落户許村。展會取得這些成效,主要得益於各級政府支持、領導重視、部門配合、邀約客商雲集、各方羣策羣力協助配合的共同結果,奠定“世界布藝看中國,中國布藝看許村”,使之成為中國家紡布藝產地型展會的“領頭羊”。

005.jpg

許村鎮經濟發展辦公室主任陳耿炎介紹,一季度許村實現規上產值35.9億元,完成規上工業總產值125億元。面對傳統家紡轉型迫在眉睫,今年許村鎮將重點抓好以下3個方面的工作,一是建立全鎮規下企業名錄庫、擬升規企業培育庫,明確產業政策導向,啓動做好培育扶持一批、整治提升一批,反向倒逼一批“三大抓手”,達到規上企業優質擴容,建立企業梯隊培養;二是加快家紡產業龍頭企業培養,以龍頭企業引領和帶動行業發展。三是堅持以問題為導向,實現行業提標。開展低效工業用地收儲與騰退,實施園內企業“雙改造”項目,促進規下企業整治提升,開展家紡後整理要素高效配置。

海寧市家紡協會、許村商會會長曹咬強介紹了一季度市家紡協會、許村商會主要工作,春節節後開工,針對企業招工難,協商會組織百家紡織印染企業舉辦3場企業用工招聘會;組織30多家企業參加中國廣州傢俱展;做好許村家博會的後勤工作,做好邀請行業、企業領導及各地客商,主辦第二屆中國軟裝布藝品牌暨窗簾成品發展高峯論壇;做好一季度家紡行業形勢調研工作;參加座談中紡聯編制《許村時尚家紡產業發展規劃(2021-2030)》,為完善規劃建言獻策等。

006.jpg

據瞭解,市家紡行業協會、許村商會將深入開展黨史學習教育,組織企業家開展紅色遊學活動,參觀考察蘇州工業園學習當地先進理念,圍繞家紡服裝產業發展和打造世界級家紡產業集羣開展專題討論,各企業黨組織也將開展主題黨日活動,把黨史學習教育轉化為推動家紡產業高質量發展的現實成果。


本文由大潮APP獨家採訪報道 

未經允許嚴禁轉載

通訊員 | 許培源

編輯 | 陸軍

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網